首页 > 财经频道 > 文章详情

生长激素需要打多久?

日期:2021-09-13 13:51:04作者:人气:2715+

  随着生长激素进入周治疗的时代,许多家长出于疗效更佳、使用更方便等原因选择给孩子打长效生长激素。开始用药后,家长们往往迫切地想知道:打长效生长激素比打短效生长激素的疗程更短吗?需要打多久才能使孩子达到理想的身高呢?打了一段时间后孩子发现长得不错,这时可以停药吗?

  每个孩子使用生长激素治疗身材矮小、生长速率缓慢的疗程是视个体治疗开始时的身高、身高增长情况,以及对终身高的期望而定的。虽然每个孩子之间存在差异,为了改善成年身高,使用生长激素的治疗应至少持续一年以上。

  目前,长效生长激素金赛增(聚乙二醇重组人生长激素)适用于治疗内源性生长激素缺乏所引起的儿童生长缓慢,也就是小儿生长激素缺乏症。根据中华医学会儿科学分会的《儿科内分泌与代谢性疾病诊疗规范》,为改善身高,生长激素缺乏症患儿使用基因重组人生长激素(rhGH)的疗程宜长,可以持续使用直至达到满意身高或骨骺闭合为止。开始治疗时的年龄越小,效果越好。治疗的第一年效果最好,身高增长可达到每年10~12cm以上,以后的生长速率可有下降。

  同时,《矮身材儿童诊治指南》也指出,使用生长激素的疗程应根据个体的需要调整,通常不宜短于1~2年,过短时,患儿的收益对其终身高的作用不大;《基因重组人生长激素儿科临床规范应用的建议》中指出,身高随着治疗时间的延长而不断改善,治疗时间越长,身高的改善越显著。

  身高的增长是一个相对缓慢、长期而持续的过程,因此,对于生长激素治疗儿童矮小和改善成年身高,保证治疗的疗程有利于得到最佳的治疗效果,不宜过早停药。具体应按照医生的指示,在复查中对反映治疗效果的各项评价指标进行动态的监测,来判断停药的时机。

  长效生长激素减少了每日注射的负担和漏针的现象,更有利于患儿坚持长时间的治疗。选用打长效生长激素的家庭要树立信心、坚持治疗,做到按医嘱用药和定期复查,同时保证充足睡眠,合理营养和锻炼,让孩子达到理想终身高。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:www.tianxiangyuqi.com

专情砖家

倾诉你的情感,分享属于你们的故事

标签聚合 | 网站地图

Copyright 2005-2021 大楚财经网 版权所有 | 统计代码 | 备案号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:123456@qq.com