首页 > 财经频道 > 文章详情

孩子晚长的前提有哪些?

日期:2021-08-10 10:59:12作者:人气:2171+

  虽然目前社会上不少家长对于孩子的身高有所重视,但是对于这方面的了解依旧不多,这就导致了临床上都会遇到不少家长相信自己孩子是晚长,盲目等待之后才发现不对,但这个时候孩子的骨骼已经基本成熟,为时已晚的情况。其实,晚长的情况是存在的,在医学上我们将其称为体质性青春期发育延迟,也就是说这种孩子,他的青春期发育会比正常孩子来的晚,在别人青春期发育的时候会出现身高的突增,而他在同期没有出现青春期的发育,但在后期会有正常的青春期阶段,自然身高也会随之增长。

  但是要注意的是,究竟是不是晚长,需要医生检查之后才可以知道,并不是家长“认为”就可以的。晚长的孩子往往会有家族史,也就是说父母一方,可能会有青春期发育延迟的病史。我们经常会问到爸爸在上高中的时候才长个,或者是上大学的时候还在长个,或者说妈妈的月经初潮就比较晚,可能上初中甚至上高中才来月经,那么这种孩子就可能是有家族史。而且这种孩子还会出现骨龄的相对落后,会比他的实际年龄偏小,但是这种孩子做其他的内分泌激素的检测都是正常的,也就是说他不会出现生长激素的问题,也不会出现甲状腺的问题,或者其他一些系统性疾病,那么这种孩子我们才考虑他是晚长。

  同时我们判断晚长的时候也有个度,我们要看看孩子的身高跟同龄人相比差距有多大。

  如果说在差距在3-5公分左右,那可能还是晚长的情况更多一些。但是如果这个孩子的身高比同龄人矮了10公分以上,那么这种孩子还是要特别的注意是不是真的是晚长的情况,另外一个,因为现在生活水平不断的提高,我们也不能完全按照家长青春期发育的情况来判断,现在的孩子的青春期发育时间每十年都会往前提前几个月。

  现在性早熟的孩子越来越多了,所以家长不能完全套用自己青春期发育的情况来判断现在的孩子。另外一个,就是这个孩子到底是不是晚长,一定要到医院由专业的医生来进行评判,首先要做一个骨龄的检测,对于晚长的孩子来说,都会出现骨龄相对落后,而他其它的检测应该都是正常的,比如像跟生长相关的一些激素的检测,例如生长激素、甲状腺激素,这些的检查都应该是正常的。而不要主观的认为这个孩子就是晚长,因为一旦错过了孩子最佳的生长发育期,孩子的骨龄接近闭合,或者已经闭合,这个时候再来去改善身高就非常困难了。

  引起矮小的原因很多,要治疗必须查清病因,做出正确诊断,然后再考虑如何治疗。而要查清病因首先要通过病史调查、体格和化验检查,根据详细的资料和化验结果,综合分析,判断引起儿童矮小的原因,后确定治疗原则。如果是生长激素缺乏就需要使用生长激素治疗。美国食品药品监督局管理局(FDA)和中国食品药品监督管理局(CFDA)批准治疗儿童矮小的有效的药品只有生长激素。目前,我国国产生长激素品类和剂型不仅比较全面,还有国内首创的长效生长激素,告别每天注射痛苦,提高用药依从性。张丽娜医生:目前,重组人生长激素是国内外公认可以有效促进儿童长高的药物,大规模的临床研究证实:使用重组人生长激素治疗生长激素缺乏患者,平均每年可增高8-12cm。

  平时家长也要给孩子养成定期测量身高的好习惯,至少每3个月给孩子定点、定时量一次身高,了解孩子的生长速率;骨龄决定了孩子的生长空间和潜力,但骨龄和年龄有可能存在严重偏差,这种情况下只按照年龄来判断孩子的身高是偏离实际的,建议家长每年带孩子测一次骨龄。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:www.tianxiangyuqi.com

专情砖家

倾诉你的情感,分享属于你们的故事

标签聚合 | 网站地图

Copyright 2005-2021 大楚财经网 版权所有 | 统计代码 | 备案号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:123456@qq.com