首页 > 财经频道 > 文章详情

注射生长激素前的检查不可省

日期:2021-08-05 11:24:19作者:人气:4770+

  身高是最能直接有效观察孩子生长情况的方式,家长一定要仔细观察孩子的身高增长情况,如果发现孩子的身高比同龄人矮很多,或者长时间没有长高,要到正规的、儿童或小儿内分泌专科的医院进行诊疗。

  在正规医院检查,通过生长激素激发试验、骨龄检查等必要检查,可确诊是否是生长激素缺乏症,或特发性矮小、性早熟等导致矮小的疾病,如果是,最佳选择是使用生长激素改善身高状况。

  但是,仅仅确诊为以上疾病就盲目使用生长激素也是不对的,以下几个检查,千万不能省。

  1.预防性检测

  血尿常规、肝肾功能、血糖等基础检查:

  有些孩子使用生长激素时,会出现血糖升高。如果不事先做好基础检查,医生就无法分辨到底是患者原来就已存在基础疾病,还是用药造成的不良反应。如果有糖尿病家族史,也要在这个时候告诉医生。

  2.脊柱侧弯:

  有些孩子在注射生长激素前,本身脊柱就有不太明显的先天畸形、侧弯。但医生在治疗前没有仔细检查,随着身高增加这个问题凸现出来,会误以为是药物副作用,其实这与生长激素没有关系,但是和身高增长有关系。

  所以在用药前对脊柱进行检查,可以帮助医生调整疗程,并提醒家长在用药过程中对孩子脊柱状况进行重点观察。

  3.是否有多垂体激素缺乏:

  如果检查发现不是单纯的生长激素缺乏,存在多垂体激素缺乏,就需要全面补充缺乏的激素,才能取得良好的治疗效果。

  4.肿瘤标志物检测:

  从统计数据看,肿瘤发生率和使用生长激素并无直接关联,但每个人都有患肿瘤的风险,这个检查能提醒肿瘤的发生。如果有肿瘤家族史,也要在这个时候告诉医生,医生要做相应的肿瘤标记物检测,并在整个治疗过程中定期复查。

  5.病因检测

  垂体的磁共振检查:

  有些生长激素缺乏症从病因上讲,是源于垂体发育不良,或罕见情况下由肿瘤压迫所导致的脑垂体生长激素缺乏。通过磁共振,可以观察下垂体的发育情况,以判别是否有颅内先天畸形和垂体发育小等,或排除继发性肿瘤压迫、颅内出血损伤造成的垂体异常。

  以上这些检查都是为了孩子能接受更安全、仔细的治疗,为了孩子的身高,家长、医生要共同努力,给孩子一个理想的身高。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:www.tianxiangyuqi.com

专情砖家

倾诉你的情感,分享属于你们的故事

标签聚合 | 网站地图

Copyright 2005-2021 大楚财经网 版权所有 | 统计代码 | 备案号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:123456@qq.com