首页 > 财经频道 > 文章详情

矮小孩子可以长期使用生长激素吗?

日期:2021-07-29 11:30:48作者:人气:3415+

  生长激素(Human Growth Hormone,hGH)是由人体脑垂体前叶分泌的一种肽类激素,由191个氨基酸组成。生长激素通过刺激肝脏等组织产生胰岛素样生长因子(IGF-1)发挥其生理功能,促进骨骼生长,促进机体合成代谢和蛋白质合成,促进脂肪分解,抑制葡萄糖利用使血糖升高。青春发育期时,生长激素在性激素的协同作用下,更进一步引起身高快速增长。

  生长激素使用过程中可能会出现一些用药反应,但是只要遵医嘱定期复查,用药是安全的;可能出现的相关反应包括:

  1. 过敏反应:如偶见注射部位疼痛,发麻,发红及肿胀等,一般无需处理,多可自行缓解。这与生长激素纯度有关,随着生长工艺的改进,此现象已基本消失,极少数儿童会产生过敏反应。

  2.个别儿童会引起水钠潴留,关节疼痛等,这时只要减低用药剂量稍停一段时间即会缓解或消除。

  3.亚临床型甲状腺功能减退,使用rhGH的孩子,由于过去生长多数较慢,当生长增快后,甲状腺素的需要量会增加,极少数孩子可能因甲状腺素未能及时调整而出现相对性甲减(需要短期补充)或调整过度(一般不需要用药)。

  4.糖耐量减低,生长激素本身有抑制糖代谢的作用,所以极少数长期治疗的儿童有血糖偏高现象。所以治疗前要询问是否有家族性糖尿病史,一般情况下停用生长激素后,恢复正常。

  生长激素并不会影响孩子日后的生育等问题,所以孩子生长激素补充的过程中,要在医生指导下规范使用生长激素,并及时随访复查,监测治疗效果和可能的副作用,发现问题,医生会及时做出相应处理,绝对不会影响孩子的健康。

  坚持使用生长激素效果才更显著!

  在2005年《临床内分泌代谢杂志》上发表的一项研究,对NCGS数据库2520例特发性矮小(ISS)患儿长期生长激素治疗的疗效分析显示,身高矮小的孩子经过7年生长激素治疗,达到了正常身高范围。

  很多孩子不能坚持使用生长激素而影响疗效的最大原因,就是因为生长激素只能通过注射来补充。

  但在目前,生长激素还不能口服只能注射,由于生长激素是一种蛋白质,蛋白质的特性是易被酸或碱性液溶解,所以如果口服生长激素就会被胃酸或肠道中的碱性液分解,而失去活性无法发挥作用。

  因此,如果想要帮助孩子坚持用药,可以选用一周一次的水剂,降低打针频率,同时使用更细更短的针头,能够消除孩子对针的恐惧感。

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:www.tianxiangyuqi.com

专情砖家

倾诉你的情感,分享属于你们的故事

标签聚合 | 网站地图

Copyright 2005-2021 大楚财经网 版权所有 | 统计代码 | 备案号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:123456@qq.com