首页 > 财经频道 > 文章详情

影响孩子生长发育的因素有哪些?

日期:2021-07-15 11:29:49作者:人气:4186+

  随着中国经济的快速发展,老百姓的生活水平都提高了,那么大家对美好事物和美好生活的向往也越来越迫切了,每一个家长都希望自己的孩子,是一个长腿欧巴或者是一个苗条淑女,所以大家对生长发育给予了高度关注,那么孩子的生长发育,到底和哪些因素有关呢?

  第一个我想大家应该知道的是遗传因素,因为身高的70%左右都是由父母身高决定的,这个身高是没法改变的。

  还有30%左右的生长空间,是由后天的因素决定的,那么怎么把这30%的空间发挥到极致,让孩子能够获得一个理想的正常的身高呢?

  首先第一个是营养,尤其是对两岁以内的孩子,营养是非常重要的,因为这个时候孩子的长发育主要是靠营养来调控的,而这个时间段也是孩子生长对快的时间,所以说在两岁之内,一定要保证孩子去充足的营养。

  第二个就是环境,尽量为孩子提供一个比较好的居住和生存环境,同时也要有一个了良好的人文环境,比如说要经常抱着孩子去户外活动啊,给孩子提供一个心情舒畅温馨的家庭环境啊,这些都有利于孩子的生长发育。

  第三个就是疾病的影响,有很多慢性疾病,比如说营养性贫血慢性腹泻,还有些慢性呼吸道疾病,比如说哮喘,支气管扩张等,还有些先天性心脏病,也都会影响到孩子的生长发育,这些疾病要及时的发现,及时的纠正。此外生长发育还会受到一些维生素和激素的影响,比如说维生素D,胰岛素,或者说甲状旁腺激素,这些激素缺乏或者过多的时候,都会导致孩子生长发育。

  除此之外,其实调节孩子生长发育的,最主要的三种激素,第一个是生长激素,第二个是甲状腺激素,第三个是性激素。

  在整个儿童期,就是在青春期前,孩子主要受到甲状腺激素,和生长激素的调控,那么到了青春期以后,由于性腺的发育,大量的性激素分泌出来了,这个时候性激素会和生长激素协同调控,让孩子进入第二个生长高峰,而青春期,在整个青春期男孩要增长,大概25到28个厘米,女孩到23到25个厘米,也就是说从出生到青春期,整个孩子都处在一个动态的发育过程中。

  如果这个时间段孩子生长停止,肯定是不正常的。但是如果生长速度变慢也是不正常的,比如说对三岁以内的孩子,如果生长速度小于7个厘米每年,对儿童时期每年生长速度小于5个厘米,对青春期生长速度小于6个厘米,都是不正常的,一定及时到我们专业儿童内分泌科去就诊。

  让医生帮我们找到,孩子生长发育迟缓的一些因素,此外如果孩子长得非常快,比如说在正常的儿童期每年长5-7公分,但是孩子长到12公分,这个时候一定要当心性发育异常,可能孩子性激素提前分泌了,由于性激素的提前分泌,也就是性早熟会导致孩子的整个生长周期缩短,或者正常身高也是少的。

  所以说我们在日常,一定要监测孩子的身高,无论是长得过快过慢,都要及时到正规的儿童医院内分泌科去就诊,让医生帮我们检测孩子这些不良因素,从而保证孩子的正常生长发育。

  本文转载自《99健康网》

本站所发布的文字与图片素材为非商业目的改编或整理,版权归原作者所有,如侵权或涉及违法,请联系我们删除,如需转载请保留原文地址:www.tianxiangyuqi.com

专情砖家

倾诉你的情感,分享属于你们的故事

标签聚合 | 网站地图

Copyright 2005-2021 大楚财经网 版权所有 | 统计代码 | 备案号

声明: 部分信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,互联网不良信息举报邮箱:123456@qq.com